netch80: (Default)
[personal profile] netch80
Интересно и немного забавно наблюдать, как новые языки программирования разворачиваются от старой кондовой концепции "функция может возвращать только одно значение".

C сохраняет подход с единственным значением. Где нужно возвращать более одного значения - начинается передача по указателю (примеры на каждом шагу).

В C++ уже можно за счёт tuple делать возврат с распаковкой в набор переменных, хотя реализация этого на уровне ABI скорее всего идёт через структуру в памяти, а не регистры. Ну и передача по ссылке, конечно же, как косвенный метод (с затратами памяти).

Pascal - та же передача по ссылке.

Forth изначально не имел этой проблемы (хотя держание всего на стеке - само по себе источник тормозов).

В Java формально одно значение (возврат объекта, пока нет value types, слишком дорог, хотя JIT это может соптимизировать). В результате возникают ситуации типа возврата массивов, или битовых трюков (которые работают только потому, что нету типов целых беззнаковых; заметим, что в этой доке везде пишут -1-x, а не ~x - почему?)

В C# вначале сделали out-параметры (и, я считаю, требование писать out и ref в списке параметров фактического вызова - гениальное и чрезвычайно важное требование; Паскаль до этого не дошёл), теперь наконец добавили кортежи.

Fortran за счёт требования передачи по ссылке или входного-выходного копирования всех параметров решал это изначально (считаем, что аналог ref из C#) и даже чрезмерно (вспомним тему модификации константы).

Динамические языки (типа Python, JS, Erlang) возвращают по-прежнему одно значение, но за счёт того, что оно может быть кортежом (списком...), получается произвольное количество (за счёт затрат на распаковку) - не решение, но лёгкий обход проблемы.

Go, Swift, Rust - возврат нескольких параметров сделан изначально.

Но на уровне скомпилированного кода приходится ориентироваться на монстров компиляции C, так LLVM сделал возможность возврата нескольких параметров, а GCC - нет. Он тормозит всех. В результате в свежайших разработках типа RISC-V ABI имеем только одно возвращаемое значение (может растягиваться на два регистра, сути это не меняет). Не могу нагуглить, что мешает GCCʼшникам.

Date: 2017-04-21 06:25 am (UTC)
gegmopo4: (Default)
From: [personal profile] gegmopo4
C отошёл от строгого ограничения давно, когда позволил возвращать структуры.

Date: 2017-07-03 04:18 pm (UTC)
r0land: (Default)
From: [personal profile] r0land
А зачем? Вот честно, а зачем? Вот не понимаю я зачем писать функции которые возвращают что-то отличное от кода ошибки. Единственное но - это чехарда с исключениями в конструкторах. Ну еще аллокация. И то, последняя, с большой натяжкой. Потому что если смотреть на нее как на фабрику то она же должна регистрировать объект в каком либо контейнере.

Date: 2017-07-03 05:34 pm (UTC)
r0land: (Default)
From: [personal profile] r0land
Который мы тут же профукаем десятью строчками ниже. Потому что write вернул нам не тот результат, мы сказали об этом пользователю в syslog и свернули текущий поток вместе со стеком на котором он хранился.
Функция (говоря в общем) никогда не создает "новую" память. Количество димов в компьютере не меняется по вызову функции. Поэтому возвращать что-то, что мы обязаны не профукать на следующем шагу считаю плохим тоном. Попыткой натянуть бизнеслогику на алгебраические выражения. Читай - доказательное программирование. Отсюда и отношение к функциям скорее как к функторам.
Как пример. Мы возвращаем std::pair в котором first это, скажем, errno, а second некий объект. Насколько валиден second если first=EAGAIN? Есть ли необходимость удалить/закрыть second в этом случае? Нужно ли вызвать эту функцию еще раз? Нам необходимо переинициализировать параметры для нее?

Profile

netch80: (Default)
netch80

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 09:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios